Die Schützenjugend des Bayerischen Sportschützenbundes veranstaltete für die Schüler verschiedene Pokalwettbewerbe.

Beim Barbara Engleder-, Monika-Karsch- und Guschu-Pokal auf der Olympiaschießanlage in Hochbrück traten die Jungschützen Theresa Sedlmeir, Dorka Simon, Quirin Henner und Lukas Mayr (alle Hubertus Finsing), Emma Haubold und Alexandra Fink (beide Alt Niederneuching) sowie Tobias Harms, Jakob Zirnbauer und Maximilian Krapf von den Falken Moosinning an.

Die Pokalwettbewerbe sind als Fernwettkampf in der Disziplin Luftgewehr, Luftgewehr 3-Stellung und Luftpistole ausgeschrieben. Die besten Schützen wurden zum Finale in Hochbrück eingeladen.

Die größten Erfolge konnte Alexandra Fink von Alt-Niederneuching bei diesen Pokalwettbewerben feiern. Sie erreichte zwei erste Plätze in der Schülerklasse B. Sie siegte beim Guschu-Pokal mit dem Luftgewehr und beim Barbara Engleder Pokal im Luftgewehr 3-Stellungskampf. Mit dem Luftgewehr legte die Schülerin von Alt-Niederneuching einen großen Abstand zwischen sich und den Zweitplazierten. Mit 185 Ringen lag sie deutlich in Front und freute sich über den Sieg. Sie war mit 89 Ringen gestartet und ließ in der Abschlussserie sehr gute 96 Ringe folgen. Und auch im Dreistellungskampf führte kein Weg an der jungen Schützin aus Niederneuching vorbei. Sie schoss hier einen gleichmäßigen Wettkampf in allen drei Anschlagarten. Sie startete mit 95 Ringen knieend und übernahm dabei schon die Führung. Es folgten 95 Ringe liegend, hier verlor sie ihren Vorsprung. Mit herausragenden 97 Ringen Stehend ließ sie keinen Zweifel mehr an ihrem Sieg aufkommen. Mit 287 Ringen lag sie sieben Ringe in Front. Sie hatte bereits bei der Bayerischen Meisterschaft in der Schülerklasse einen hervorragenden fünften Platz erreicht.

In der Schülerklasse A waren im Dreistellungskampf mit Emma Haubold und Theresa Sedlmeir zwei weitere Erdinger Schützinnen am Start. Hier werden anders als bei den Schülern 20 Schuss in jedem Anschlag geschossen. Emma Haubold von Alt Niederneuching erreichte mit 565 Ringen den neunten Platz und Theresa Sedlmeir von Hubertus Finsing lag mit 544 Ringen auf Platz 16. Emma Haubold war mit 194 Ringen als Beste im Knieendanschlag gestartet, leider lief es für sie dann abschließend mit 177 Ringen nicht optimal.

Beim Guschu-Pokal waren in beiden Schülerklassen einige Erdinger Schützen am Start. In der Schülerklasse A errang Dorka Simon von Hubertus Finsing mit 185 Ringen den siebten Platz. Emma Haubold erreichte mit 181 Ringen den 16. Platz, Theresa Sedlmeir lag mit 177 Ringen auf Platz 23. Erstmals bei einem größeren Schießen war Tobias Harms von den Falken Moosinning am Start und entsprechend groß war die Nervosität des jungen Schützen. Mit 72 Ringen erreichte der den 48. Platz.

In der Schülerklasse B erreichte Qurin Henner von Hubertus Finsing mit 149 Ringen den 12. Platz knapp vor seinem Voreinskollegen Lukas Mayr mit 144 Ringen auf Platz 13. Jakob Zirnbauer mit 81 Ringen und Maximilian Krapf mit 65 Ringen, beide von den Falken Moosinning, lagen auf den Plätzen 20 und 21.

Ein abwechslungsreicher Wettkampftag fand mit der Siegerehrung auf dem sonnigen Siegerehrungsplatz seinen Höhepunkt. Zur Siegerehrung war Monika Karsch anwesend, die Olympia-Zweite von Rio überreichte zusammen mit Guschu die Urkunden und Pokale an die besten Schützen. Für die jungen Schützen war es eine tolle Erfahrung und auch zwei Wettkämpfe an einen Tag stellten eine gewisse Herausforderung dar. Einige waren bereits zum zweiten mal mit dabei und profitierten bereits von ihren Erfahrungen aus dem letzten Jahr und der Teilnahme bei der Bayerischen Meisterschaft. Und die jungen Schützen, die zum ersten mal in Hochbrück am Start waren konnten wichtige Erfahrungen sammeln. Es ist für jeden Schützen beeindruckend erstmals auf dieser großen Anlage zu schießen.

Bild: Theresa Sedlmeir (links), Alexandra Fink (mitte) und Emma Haubold (rechts) konnten sich über gute Leistungen bei den Pokalwettbewerben freuen